Eines der wesentlichen Qualitätsmerkmale von warm gewalztem Stahlband ist ein gleichmäßiger Verlauf der mechanischen Eigenschaften innerhalb enger Toleranzen über der gesamten Bandlänge. Traditionell ermittelt man die Materialeigenschaften anhand von Proben, die am Bandanfang und am Bandende genommen werden. Dies ist kostenintensiv und zeitaufwändig. Des Weiteren muss man berücksichtigen, dass sich die mechanischen Eigenschaften am Bandanfang und ende von denen im Bandfilet unterscheiden. Ein Grund hierfür ist, dass das Band in der Coilmitte, (d. h. Bandfilet) langsamer abkühlt als an der Coiloberfläche (d. h. Bandanfang und ende). Folglich kann man die Materialeigenschaften im Bandfilet nur näherungsweise anhand der Eigenschaften am Bandanfang und ende bestimmen.
Die Online-Messung elementarer Materialeigenschaften (z. B. Festigkeit und Streckgrenze) ermöglicht neue und innovative Verfahren zur effizienten Vergleichmäßigung und Verbesserung der Materialeigenschaften über der gesamten Bandlänge. Um engere Toleranzen in den Materialeigenschaften über die Bandlänge zu erreichen, arbeiten das BFI gemeinsam mit einem Anlagenbetreiber und einem Messgerätehersteller an einem System zur Online-Messung und Optimierung der Materialeigenschaften.
Zur Erreichung der Projektziele werden Modelle entwickelt, die die Prozessstufen in ausreichender Genauigkeit beschreiben, eine schrittweise lernende Optimierungsstrategie, die die Kühltrajektorien an der der Kühlstrecke entsprechend anpasst.
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