Durch die Anwendung verschiedener Membrantrennverfahren und der Anaerobtechnik gelang es, bei der industriellen Bierherstellung prozess- und betriebsinterne Wiederverwertungskreisläufe zu schließen und damit Kosten und Ressourcen einzusparen. Die Ergebnisse lassen sich größtenteils direkt auf andere Betriebe der Lebensmittelbranche übertragen.
Die Lebensmittelindustrie verwendet zur Herstellung ihrer Produkte zahlreiche Chemikalien und produziert große Mengen an Abwasser, das erheblich durch Rest- und Schmutzstoffe belastet ist.
Ziel dieses Vorhabens war es, am Beispiel der Produktionslinie für die industrielle Bierherstellung (Würzeprozess, Gärung/Lagerung, Filtration, Flaschenreinigung) umweltrelevante Schwachstellen und Potenziale zur Kostenoptimierung zu lokalisieren sowie Lösungsansätze zu definieren.
Die zu untersuchenden Aufbereitungsprozesse wurden in sechs Teilprojekte untergliedert:
Die Untersuchungen fanden zunächst im Labor- und Technikumsmaßstab statt. Anschließend erfolgte die Erprobung der Verfahren auf Industriemaßstab in verschiedenen Brauereien.
Ergebnisse:
Die einzelnen Forschungsergebnisse sind im Projektbericht ausführlich dargestellt.
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Quelle(n):
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