Enzym-Akkus aus der Luft

Energietechnik
Elektrotechnik
Herstellung

Forschende der Monash University in Melbourne haben ein Enzym namens „Huc“ entdeckt, das in der Lage ist, Wasserstoff aus der Luft in elektrische Energie umzuwandeln. Basis der Forschungsvorhabens ist es, dass Bakterien Wasserstoff aus der Atmosphäre als Energiequelle nutzen und das dabei eingesetzte Enzym nun auch industrielle Anwendung finden soll.

Das Huc-Enzym ist ein äußerst effizientes Enzym, das sogar Wasserstoff unterhalb der atmosphärischen Konzentration verbraucht. Im Forschungsrahmen konnte erprobt werden, dass es in großen Mengen aus dem Bodenbakterium Mycobacterium smegmatis gezüchtet werden kann, was eine große und nachhaltige Quelle für die kostengünstige Energie bietet. Das gereinigte Huc ist zudem über lange Zeiträume stabil. Die potenziellen Anwendungsmöglichkeiten sind vielfältig: Huc kann beispielsweise als Energiequelle für kleine luftbetriebene Maschinen oder tragbare Geräte wie Laptops und Mobiltelefone dienen. Auch die Stromversorgung von Fernerkundungsgeräten wie Satellitensensoren, Radargeräten und unterirdischen Sensoren könnte von Huc profitieren. Insgesamt sehen Forscher ein beträchtliches Potenzial für Huc als nachhaltige und effiziente Energiequelle.

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