Wärmeautarke Bäckereifiliale

Regenerative Energien
Lebensmittel
Energietechnik
Nutzung

In Gelsenkirchen hat die Bäckerei Zipper GmbH eine Filiale mit einem anspruchsvollen, regenerativen Energiekonzept eröffnet. Die Anlage besteht aus drei Komponenten. Zuerst ist aus dem Flachdach ein sogenanntes Kraftdach geworden, das Strom und Wärme aus der Sonneneinstrahlung erzeugt. Eine Wärmewasserpumpe wird mit dem hier erzeugten Strom betrieben. Drittes Element ist ein Eisspeicher mit 30.000 Litern Kapazität, der in einem vier Meter tiefen Loch hinter der Filiale in die Erde eingelassen wurde. Der Eisspeicher liefert Kristallisationswärme, die frei wird, wenn Wasser zu Eis gefriert. Die 30.000 Liter Wasser liefern beim Gefrieren etwa so viel Energie wie 300 Liter Heizöl. Auf diese Weise lässt sich die Filiale ausschließlich mit Sonnenenergie über die Fußbodenheizung im Winter beheizen und im Sommer kühlen.

 

Ein automatisches Energiequellenmanagement regelt je nach Verfügbarkeit und Wirtschaftlichkeit, ob geheizt, gespeichert oder gekühlt werden muss. Die Anlage wird für 18 Jahre als Contracting-Modell betrieben, so dass das Unternehmen die Investitionskosten nicht sofort aufbringen muss und nicht von Schwankungen auf dem Energiemarkt betroffen ist. Die Amortisation wird nach sieben bis neun Jahren erwartet. Das "Kraftdach" der Bäckerei wurde mit dem Deutschen Solarpreis 2018 ausgezeichnet, da ein solches Konzept erstmals von einem kleineren Betrieb eingesetzt wird. Bisher erfolgten Einsätze eher in größeren Dimensionen, etwa bei Wohnungsbaugesellschaften.

    Quelle(n):

  • Bäckerei Zipper GmbH (2018) - Informationsblatt in gedruckter Version

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