Schraubengebläse für die Abwasserreinigung

Abfall- und Abwassertechnik
Lebensmittel
Produktionsinfrastruktur
Nutzung

Bei der Käseherstellung im industriellen Maßstab fällt Abwasser aus Produktion und Reinigung an, das vor der Einleitung in das öffentliche Kanalnetz gereinigt werden muss. Diese biologische Reinigung geschieht durch Bakterienstämme, die mit Sauerstoff versorgt werden müssen. Die Belüftung der Reinigungsstufe geschieht mittels Druckluft, die klassischerweise durch ein Drehkolbengebläse erzeugt wird. Bei der Goldsteig Käsereien Bayerwald GmbH in Cham entschied man sich im Rahmen einer Modernisierung, stattdessen ein einbaufertiges Schraubengebläse für diese Niederdruckanwendung zu installieren.

 

Ein Vorteil von Schraubengebläsen ist, dass diese im Gegensatz zu Drehkolbengebläse über niedrigere Betriebstemperaturen verfügen und diese dann nicht in die Bioreaktoren übertragen.

Das Schraubengebläse verbraucht bei der Käserei 28 Prozent weniger Strom, so dass sich die höheren Investitionskosten spätestens nach zwei Jahren amortisieren. Grund für die Einsparung ist das Funktionsprinzip, da Schraubengebläse bereits innerhalb des Verdichterblocks den Druck erhöhen, während das bei den klassischen Drehkolbengebläsen erst durch Nachschieben von Luft in den Prozessleitungen geschieht. Dennoch ist für jede Anwendung eine thermodynamische Einzelfallbetrachtung nötig.

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